Уведомления о совершении действий по установке приборов учета

УВЕДОМЛЕНИЯ о совершении действий по установке приборов учета будут направлены МУП «ВГЭС» собственникам помещений в многоквартирном доме в результате невыполнения последними их обязанности по оснащению многоквартирных домов, в которых они проживают, общедомовыми приборами учета.


Эта обязанность возникла у собственников помещений (именно у них, а не у домоуправляющих организаций, как многие ошибочно полагают) в связи с принятием Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Такая обязанность установлена п.5 ст.13 указанного закона со сроком исполнения – до 01.07.2012.


Обязанность сетевой организации установить общедомовые приборы учета возникла именно ввиду нарушения собственниками помещений установленного для них законом вышеуказанного срока на основании п.12 ст.13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ.


Иными словами, с 01.07.2012 установка общедомовых приборов учета должна производиться сетевыми организациями в принудительном порядке, но с соблюдением установленных законом требований. Такой порядок определен п. 150 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442, и предполагает следующее:


1. в случае невыполнения собственником энергопринимающих устройств, не выполнившим в установленный срок обязанность по их оснащению приборами учета, в том числе собственниками помещений в многоквартирных домах, действия по их оснащению приборами учета обязана осуществить сетевая организация.


2. собственник энергопринимающих устройств обязан обеспечить допуск указанной сетевой организации к местам установки приборов учета и оплатить произведенные ею расходы на приобретение прибора учета и его установку.


3. в целях оснащения приборами учета сетевая организация направляет собственнику энергопринимающих устройств уведомление…, в котором в том числе указывается:
- необходимость обеспечения допуска такой сетевой организации к местам установки приборов учета,


- предлагаемые дата и время совершения действий по установке приборов учета, места установки приборов учета,


- информация о действиях, которые такая организация вправе предпринять в случае, если ей будет отказано в доступе к месту установки приборов учета.


К уведомлению прилагается проект договора, регулирующего условия установки приборов учета. Существенные условия указанного договора утверждаются уполномоченным федеральным органом.


4. собственник энергопринимающих устройств в течение 5 рабочих дней со дня получения уведомления от сетевой организации обязан либо подтвердить предложенные сетевой организацией дату и время допуска к местам установки приборов учета для совершения ею действий по установке приборов учета или согласовать с сетевой организацией иные дату и (или) время допуска, а также согласовать проект договора, регулирующего условия установки приборов учета, либо представить мотивированный отказ от допуска к местам установки приборов учета и от заключения договора.


5. при неполучении в установленный срок сетевой организацией ответа от указанного собственника или при получении его ответа об отказе сетевая организация вправе:


- установить прибор учета на принадлежащих ей объектах электросетевого хозяйства в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевой организации и энергопринимающих устройств указанного собственника,


- осуществить его допуск в эксплуатацию в порядке, установленном настоящим документом, с приглашением собственника энергопринимающих устройств.


Направленные в адрес потребителей УВЕДОМЛЕНИЯ – ни что иное, как исполнение установленного законом порядка принудительной установки общедомовых приборов учета.


Что касается порядка предоставления доступа к местам установки приборов учета, подписания договоров, в том числе с учетом предложений по изменению его условий, МУП «ВГЭС» считает, что у собственников помещений в многоквартирном доме по-прежнему существует право совместно (путем проведения общего собрания) принять решение об установке прибора учета и поручить заключение договора на установку и, соответственно, выполнить все действия, необходимые для реализации этого мероприятия, своей домоуправляющей организации либо старшему по дому.


Именно таким образом прописана эта процедура в Жилищном кодексе РФ:


Ст. 30 Жилищного кодекса РФ - собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.


Ст. 166 Жилищного кодекса РФ - установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг включена в перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.


Ст. 189 Жилищного кодекса РФ - проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.


Ст. 45 Жилищного кодекса РФ - собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.


Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными. Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.


Ст. 162 Жилищного кодекса РФ - по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.


В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны в числе прочего перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация.


Иными словами, домоуправляющая организация действует исключительно в пределах того поручения, которое дают ей жильцы, и это поручение должно быть четко прописано в договоре управления многоквартирным домом.


Таким образом, необходимо учитывать, что домоуправляющая организация не вправе самостоятельно принять решение об установке коллективного прибора учета, это право исключительно собственников помещений в многоквартирном доме.


Нарушение закона явилось следствием бездействия домоуправляющих организаций, на которые тем же Федеральным законом от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении…», а именно п. 10 ст. 13, возложена обязанность информировать собственников помещений в многоквартирных домах о поступивших предложениях об оснащении многоквартирных домов, помещений в них приборами учета используемых энергетических ресурсов, а также об установленных настоящим Федеральным законом сроках оснащения приборами учета используемых энергетических ресурсов. Предложения об оснащении приборами учета многоквартирных домов неоднократно направлялись МУП «ВГЭС» в адрес всех домоуправляющих организаций (и тому имеются документальные доказательства), размещались в средствах массовой информации и на официальном сайте сетевой организации в установленные для этого законом сроки. Однако, как показывает практика, домоуправляющими организациями до жителей такая информация не доводилась. Понимая сложность предусмотренной п. 150 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии процедуры принудительной установки приборов учета, МУП «ВГЭС» неоднократно инициировало проведение совещаний с руководителями домоуправляющих организаций региона в городской администрации, но практически все управляющие организации категорически отказались организовывать работу с жителями в целях оснащения многоквартирных домов приборами учета.
У сетевой организации нет иной правовой возможности повлиять на данную ситуацию, кроме как выполнить обязанность по принудительной установке приборов учета.


МУП «ВГЭС» в безусловном порядке готово всесторонне взаимодействовать с собственниками помещений в многоквартирных домах в случае, если ими будут предприняты необходимые (установленные законом) действия по организации установки приборов учета, в том числе с привлечением их домоуправляющих организаций.


Однако не стоит забывать о том, что приборы учета в соответствии с законом должны быть установлены не позднее 01.07.2013, и данная процедура будет реализована МУП «ВГЭС» в указанный срок вне зависимости от волеизъявления жителей. Но на способ ее реализации у собственников помещений еще есть время повлиять.


В случае, если от каждого многоквартирного дома будет получено согласование на установку приборов учета менее, чем от двух третей собственников помещений от общего числа собственников, МУП «ВГЭС» будет считать такое согласование не полученным, руководствуясь тем, что энергопринимающее устройство – вводное распределительное устройство многоквартирного дома, находится в общей долевой собственности всех собственников помещений и решение об установке общедомового прибора учета в соответствии со ст. 46 Жилищного кодекса РФ должно быть принято на общем собрании большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.


Урегулирование спорных ситуаций, связанных с несогласием жителей с условиями проекта договора, в особом порядке п.150 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии не предусмотрено. Соответственно, данный вопрос будет урегулироваться в общем порядке, установленном Гражданским кодексом РФ. При этом согласование на установку прибора учета будет считаться не полученным.


Компенсация почтовых расходов, связанных с пересылкой подписанных договоров в адрес сетевой организации, законодательством не предусмотрена, в связи с чем проводиться не будет.


Ответственность за пользование электроэнергией без договора энергоснабжения (бездоговорное потребление) будет нести лицо, осуществляющее такое потребление. Риск оплаты потерь электрической энергии, возникших в сетях в результате такого бездоговорного потребления, в соответствие с законодательством несет собственник электрических сетей, в границах балансовой принадлежности которого осуществляется бездоговорное потребление, вне зависимости от того, где установлен прибор учета.


Указанная в договоре стоимость – это часть расходов на установку прибора учета, приходящаяся на каждое помещение в многоквартирном доме. В связи с отсутствием в МУП «ВГЭС» информации о доле, принадлежащей потребителю в праве собственности на общее имущество многоквартирного дома, общая стоимость услуги, приведенная в договоре, определялась исходя из стоимости установки одного трехфазного узла учета трансформаторного включения и количества квартир в многоквартирном доме. В случае согласия собственников помещений на установку общедомового узла учета и предоставления информации о размере принадлежащих собственникам долей на общее имущество многоквартирного дома, МУП "ВГЭС" готов осуществить перерасчет стоимости установки прибора учета электроэнергии с учетом данной информации.


Обязанность оплатить расходы сетевой организации на установку приборов учета возложена законодательством только на собственников помещений, в том числе муниципальные органы, и в отношении нанимателей не распространяется.


Договором предусмотрена рассрочка на 1 год равными долями один раз в месяц в срок до 15 февраля.


Предоставление квитанций на оплату не предусмотрено законодательством и влечет для сетевой организации дополнительные затраты, которые в конечном итоге должны были быть включены в размер общей стоимости установки прибора учета, в связи с чем производиться не будет.


Денежные средства в оплату стоимости установки приборов учета будут приниматься МУП «ВГЭС» только в случае, если решение об установке прибора учета будет принято общим собранием собственников помещений в установленном порядке, либо установка приборов учета будет согласована не менее чем двумя третьими собственников от их общего числа в многоквартирном доме.


В остальных случаях поступившие денежные средства будут возвращены оплатившим их собственникам, а вопрос передачи прибора учета в общую собственность многоквартирного дома будет решаться в отдельном порядке либо останется в собственности сетевой организации и будет обслуживаться ею.


По вопросу установки коллективных приборов учета в домах, где они ранее были установлены, МУП "ВГЭС" будет проведена проверка вышеуказанных приборов учета электроэнергии и в случае соответствия данного прибора учета всем требованиям до собственников будет доведено решение об отсутствии необходимости установки ПУ.

Администрация
Воткинска
Удмуртская
Республика